domenica 11 settembre 2011

Quaglie ripiene al forno

Tempo di amici, tempo di cene, tempo di riaccendere il forno...anche per tempi lunghi, senza trasformare la cucina in una sauna :-)


Ingredienti per 8-10 persone
10 quaglie
2 salsicce
200 gr di macinato di manzo
4 cucchiai di parmigiano reggiano
2 fette di pane casereccio integrale
1 bicchiere di latte
2 rametti di rosmarino
10 foglie di salvia
3 fette di pancetta alte circa mezzo centimetro
1 cucchiaio di bacche di ginepro
1/2 cucchaio di chiodi di garofano
olio E.V.O.
1 bicchiere di grappa bianca secca
sale e pepe q.b.

Per prima cosa ammollate il pane nel latte, e lesciatelo ammorbidire per circa mezz'ora. Preparate intanto le quaglie togliendo eventuali piumette rimaste, aiutandovi passandole su una fiamma per eliminare la peluria.
Mischiate il macinato con la salsiccia, il parmigiano, il pane ben strizzato, i chiodi di farina e una grattata di pepe. Mescolate bene in modo che ne risulti un composto ben amalgamato.
Usatelo quindi per riempire le quaglie, che richuiderete con uno stuzzicandenti perchè non fuoriesca il ripieno e legherete perchè rimangano ben unite.


Disponete quindi le quaglie in una teglia da forno alternadole con le foglie di salvia ed il rosmarino, e cospargete con le bacche di ginepro. Preparate un'emulsione con due cucchiai di olio E.V.O., sale, pepe, e mezzo bicchiere di grappa, e distribuitela con l'aiuto di un cucchiaio sulle quaglie in modo da ungerle per bene. Distribuite sulle coscette dei pezzetti di pancetta in modo da evitare che secchino eccessivamente in cottura.
Coprite la teglia e lasciate riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo, accendete il forno a 180°  e nel caso in cui abbiate avanzato del ripieno, usatelo per farne dei piccoli hamburger col copapasta.


Infornate quindi le quaglie per circa 2 ore, avendo l'accortezza di bagnarle col sugo di cottura di tanto in tanto, in modo da evitare che secchino troppo.
Circa venti minuti prima di fornarle irroratele con il resto della grappa e terminate la cottura...


Accompagnatele con un'insalatina fresca cruda, di pomodori o radicchietto, e da un buon bicchiere di Barbaresco...e non mi resta altro che augurarvi buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest "Riaccendiamo il forno" di About food



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...