Apro il frigo e cosa trovo? Fichi ovviamente! :-)
Oggi vi propongo una ricetta rustica, molto semplice ma veramente molto buona!
Ingredienti:
160 gr di riso vialone nano
1 l di latte intero
150 gr di zucchero
4 uova piccole (o tre medie)
6 fichi maturi
1 limone (scorza grattuggiata)
1 pizzico di sale
burro e pan grattato per lo stampo
zucchero a velo per la guarnizione
Versate in una casseruola il latte con un pizzico di sale e portate ad ebollizione (fate molta attenzione, non perdetelo di vista, perchè quando si alzerà il bollore il latte tenderà a fuoriuscire, quindi non alzate troppo la fiamma. Versate quindi il riso nel latte e successivamente lo zucchero e fate cuocere, tenendo mescolato, per circa 20 minuti (cioè fino a quando il latte si sarà completamente assorbito, ne risulterà un risotto dolce e molto cremoso). Aggiungete quindi la buccia grattuggiata del limone, trasferite il riso in una ciotola capiente e lasciate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto.
Una volta raffreddato il composto, aggiungete le uova una alla volta (non aggiungete l'uovo successivo fino a che quello precedente non sarà completamente amalgamato). Aggiungete quindi i fichi che avrete precedentemente tagliato a pezzettini, e trasferite il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
Infornate a 180° (il forno deve essere preriscaldato), per 45 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate la torta nel forno per altri 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Prima di servire cospargere con dello zucchero a velo.
Buon appetito!
Con questo post partecipo al contest "Fichi e Uva" di About Food
l'abbinamento tra fichi e riso sembra perfetto, torta deliziosa!
RispondiEliminaGrazie! Stuzzica parecchio anche la tua torta allo yogurt!!
RispondiEliminaMi piace questa torta, bravissima! ti seguo, Valentina
RispondiEliminaGrazie! Benvenuta!
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