lunedì 21 novembre 2011

Pane & Pizza

Oggi si lavora in modalità relax...così, tra script e mail, tra tabelle pivot e matrici rimane anche il tempo per prepararsi un pranzetto coccola, aspettando quelle vere, e mettere le "mani in pasta"! :-)

Quanto è bello fare il pane? Secondo me è un antistress imbattibile! (anche se oggi non ce n'è bisogno!)

Ingredienti 
per l'impasto:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
200-250 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

per il pane alle olive:
1-2 cucchiai di olio
una manciata di olive taggiasche

per la pizza:
1/2 scalogno
1 cucchiaio di olio
una manciata di olive taggiasche
150 ml di passata di pomodoro
1 pizzico di zucchero
2-3 alici sott'olio


Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, aggiungete sale e zucchero, e poi il lievito diluito, impastando, aggiungete il resto dell'acqua fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. lavoratelo per circa dieci minuti. Fatene una palla e mettetelo a riposare in una terrina, coperto da un canovaccio umido.
Mettelo in un luogo caldo ed al riparo da spifferi.


Nel frattempo tagliate finemente lo scalogno e mettetelo nel wok, fatelo rosolare, aggiungete poi le alici e fatele sciogliere. Aggiungete le olive, la passata e lo zucchero. Fate andare fino a chè non si sia ritirato per bene. Assaggiate e controllate che sia sufficientemente salato, altrimenti aggiustate di sale.


Quando l'impasto sarà raddoppiato (dopo circa un'ora) dividetelo in due.
In una metà aggiungete l'olio e lavorate nuovamente in modo che si amalgami. Mettete nuovamente a riposare, coperto.
Nell'altra metà aggiungete le olive, lavorate e mettete a riposare per circa una mezz'ora.
Nel frattempo accendete il forno a 180°. 
Quando l'impasto con le olive sarà ben lievitatelo infornatelo per circa 30-40 minuti.


Mentre il pane cuoce stendete l'altro impasto sulla carta da forno, e versatevi la salsa alle olive (se ne avete fatta troppa, cosa che vi consiglio di prevedere, conditeci la pasta...e fate scarpetta col pane! :-) ).


Una volta che il pane avrà fatto la crosticina sformatelo


e infornate la pizza per circa 30 minuti.

Non ho messo la mozzarella, per esaltare olive e pomodoro, ma nulla vieta di aggiungerla!
Magari per scaldarla senza che si secchi! (E' buonissima anche fredda in ogni caso).


Ho l'acquolina in bocca (...non vi dico mentre mangiavo la zuppa di patate e la pizza appena sfornata: mandava un profumino niente male!) ...ma aspetto l'assaggiatore ufficiale! :-)




3 commenti:

  1. mamma mia che buona!!! mi piace proprio tanto quella pizza! Il pane con le olive l'ho provato tempo fa con un'altra ricetta, ma rimane sempre squisito! :) buona settimana :)

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  2. queste foto sono davvero stupende e invogliano ad impastare e, ovviamente, a gustare. La pizza ha sempre il suo perché :)

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  3. Grazie!!!
    Posso dire (dopo l'assaggio) che la pizza era buonissima!...il pane anche.
    Impastare e far lievitare dà sempre una gran soddisfazione!

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