giovedì 14 giugno 2012

Biscotti di farina di ceci

Qualche mese fa ho comprato un sacchetto di farina di ceci, scopo primo fare la farinata, che ho fatto con un risultato soddisfacentissimo ... ma accidenti alla mia pigrizia non l'ho fotografata! Poco male, replicherò di sicuro. Sul sacchetto della farina però c'era in bell'evidenza anche la ricetta dei biscotti di farina di ceci. L'ho letta, ho annuito interessata, e poi ho fatto a modo mio :D (e il mio assistente speciale dirà "che strano!").
Fatto sta che nella ricetta originale mettevano nocciole e cocco, ingredienti che non avevo, così io li ho sostituiti con le mandorle, e qualche goccia di cioccolato! Per il resto la ricetta è rimasta più o meno la stessa :-)
Il risultato è piacevole, sono dei biscotti molto rustici, non troppo dolci e consistenti.

Ma veniamo alla ricetta

Ingredienti:

275gr di farina di ceci
150 gr di zucchero di canna
140 gr di olio di semi di girasole
100 gr di acqua
90 gr di farina di mandorle (o in alternativa di nocciole)
un cucchiaino di semi di anice sminuzzati grossolanamente
un pizzico di sale
scorza di arancia
2-3 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltativo)

Fate tostare per circa 10 minuti la farina (nella ricetta dicono di farlo in padella, io vi consiglio di farlo sulla placca del forno acceso a 160°, eviterete di farla bruciare, ottenendo un sapore un po' troppo tostato).
Setacciate la farina, aggiungetevi lo zucchero, la farina di mandorle, il sale e i semi di anice sminuzzati.
Emulsionate acqua e olio con l'aiuto di una frusta a mano, e aggiungete poco per volta alla miscela di farine.
Aggiungete, se vi piace, il cioccolato, amalgamate e formate dei rotoli con la pasta, affettate delle rondelle di circa 1cm, disponetele sulla leccarda foderata di carta da forno e infornate per circa 10-15 minuti a 180°.
I biscotti saranno pronti quando saranno leggermente bruciacchiati in superficie!


Devo dire che il risultato non è affatto male, qualche aroma ci va (anice, arancia, se volete cannella...), vi consiglio davvero di provare! Non c'è burro né uova, quindi sono adatti a chi deve seguire diete povere di sodio! (Oltre che a chi non può mangiare latticini e glutine).

Sperimentate gente, sperimentate! :-)

Ricetta vincitrice del contest "Mani in pasta: la farina di ceci" di La cultura del frumento - il Molino Chiavazza, categoria ricette dolci :-)



Grazie a Giulia di Kappa in cucina e a Passiflora di Cookin Movies per la segnalazione ;-)

14 commenti:

  1. Buonissimi! Io personalmente adoro i ceci e le cose non troppo dolci quindi...perfetti!!!! Ciao ciao

    RispondiElimina
  2. Bellissimi, mi piace la tua versione con le gocce di cioccolato, con questa ricetta potresti partecipare al contest http://cultura-del-frumento.blogspot.it/ di Molino Chiavazza, è sulla farina di ceci! Bellissimi bravissima buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!
      ...anche del suggerimento sul contest! Vado subito a sbirciare! A presto
      Ma.

      Elimina
  3. Uau!!!! Non ho mai fatto i biscotti con la farina di ceci!!! I tuoi sembrano buonissimi!!!!!

    RispondiElimina
  4. belli, mi piacciono i biscotti rustici! hai visto che molino chiavazza organizza un contest di ricette sulla farina di ceci? te lo segnalo, magari puoi candidare i tuoi biscotti
    http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2012/06/contest-mani-in-pasta-la-farina-di-ceci.html
    ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Grazie mille!
      In effetti non mi ero accorta del contest fino a che non me lo avete segnalato tu e Kappa!
      Grazie mille ora mi candido :-)

      a presto

      Elimina
  5. Anche a me piace molto la farinata, ma non avevo mai pensato di fare dei biscotti con la farina di ceci!Che bell'idea!

    RispondiElimina
  6. Ciao cara! Interessante questo utilizzo della farina di ceci per i bisoctti...sembrano davvero ottimi. Te ne rubo uno e in bocca al lupo per il contest. Baci

    RispondiElimina
  7. Gentilissima Marta,
    con questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta - Farina di Ceci".
    La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
    Complimenti davvero.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!
      Provvedo subito
      a presto
      Marta

      Elimina
  8. Ma che carini sono questi biscotti??!
    Complimenti davvero!
    Cri

    RispondiElimina
  9. ciao!! ti va di partecipare al mio Contest?
    http://blog.giallozafferano.it/graziacioce/contest-e-tu-di-che-padella-sei/
    :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...