martedì 20 dicembre 2011

Biscottini ricchi

Eccomi ancora alle prese con i regalini di Natale, ma anche e soprattutto con le colazioni , quelle della domenica, quelle che durano un'ora perchè ti puoi permettere di fare le cose con calma, dimenticando il ritmo frenetico della settimana!
Ecco quindi un altro dolce pensierino per le persone a cui vogliamo bene...


Ingredienti:
300 g di farina 00
200 g di farina di mandorle
100 g di fecola
60 g di albumi
un pizzico di sale
300 g di burro
200 g di zucchero al velo
1 limone e 1 arancia (buccia)

per decorare e comporre
confettura di albicocche (o quella che vi piace)
crema spalmabile alle nocciole

Mescolate le farine con lo zucchero ed il sale, aggiungete il burro ben freddo tagliato a dadini. Lavorate velocemente, facendo attenzione che tra il burro e le vostre dita ci sia sempre della farina, di modo che il burro non si scaldi troppo. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso, aggiungete le bucce grattuggiate di limone e arancia e gli albumi leggermente sbattuti. Amalgamate il tutto molto velocemente (ne risulterà un composto abbastanza appicicoso), avvolgetelo nelle carta cellofan e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno due ore.
Preriscaldate il forno a 170°, estratete l'impasto dal frigo un po' alla volta e stendetelo col mattarello mettendolo tra due fogli di carta cellofan (vi aiuterà a non farlo appiccicare a tavolo e mattarello, e vi sarà di notevole aiuto per spostare le formine dal tavolo alla leccarda). Ritagliate quindi i fiorellini con l'aiuto di una formina, fecendone metà con un foro al centro (nulla vi vieta di farli tutti uguali e poi di riempirli a sandwich), e disponeteli sulla leccarda rivestita di carta forno.
Infornate per circa 7-8 minuti (quando iniziano a prendere colore saranno pronti).


Ora accoppiate i biscottini...


e successivamente farciteli con marmellata o crema alle nocciole.
Devo dire che io prefersico quelli con la marmellata all'albicocca perchè contrasta bene col dolce del biscotto. Quelli con la crema cioccolatosa sono comunque goduriosissimi.


Non vi resta che confezionarli e ragalarli!


Verranno sicuramente apprezzati!
Buoni preparativi Natalizi a tutti!

2 commenti:

  1. io adoro questo tipo di biscotti, ma fatti con gli albumi non li avevo mai provati. segno la ricetta!

    RispondiElimina
  2. Vedrai che ti stupiranno! Sono facilissimi!
    restano morbidi!
    a presto
    Marta

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...