sabato 21 maggio 2011

Biscottini di mandorle e nocciole

Stavo sfogliando svogliatamente il vecchio ricettario dei dolci (Manuale dei Dolci a cura di Stella Donati), e ho ritrovato la ricetta di un'ottimo e semplicissimo dolce alle mandorle.
In casa non avevo tutte le mandorle necessarie e così ho aggiustato un po' le dosi ... la ricetta in pratica non è più la stessa e la torta si è trasformata in dei buonissimi biscottini... Una spece di biscottini cenerentola :-)




Ingredienti:
mandorle tritate 100 gr
nocciole tritate 100 gr
zucchero 100 gr
farina bianca 00 50 gr
cioccolato 50 gr
2 albumi
1 pizzico di sale

Accendete il forno a 180°, ed intanto...
Montate a neve gli albumi insieme allo zucchero fino a chè non diventeranno spumosi, sodi e lucidi.

Aggiungete quindi con delicatezza, con movimenti dall'alto verso il basso, aiutandovi con una spatola o un cucciaio, la farina, successivamente le mandorle, le nocciole e il cioccolato sminuzzato.
Rivestite la placca del forno con della carta forno e fatevi sopra dei ciuffetti aiutandovi con due cucchiaini, infornate nel forno preriscaldato per 20-30 minuti (dipende dal vostro forno, quando saranno dorati in superficie saranno pronti).
Potete anche dargli una forma più bellina, per esempio a bastoncino (bagnandovi le mani con un po' d'acuqa riuscirete a modellare l'impasto, che risulta appiccicaticcio ma abbastanza consistente).
Non essendoci lievito la pasta non lieviterà e quindi potrete metterli anche piuttosto vicini tra loro.
Sfornate, fate raffreddare e poi spolverizzate con un po' di zucchero a velo o cacao, o entrambi...

... e buon appetito!
Conservati in contenitori ermetici si mantengono fragranti per qualche giorno!
Che meraviglia questa stagione, il terrazzo diventa un set perfetto, e soprattutto il luogo ideale per rilassarsi!

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