lunedì 14 novembre 2011

Lasagne zucca e porcini

Qual è il piatto che fa pranzo della domenica più di ogni altro?
A casa mia sono le lasagne ...beh a casa mia nessuno vi capirà se le chiamerete lasagne il suo nome è pasticcio! Chiamatele come volete, resta il fatto che con un piatto così non si sbaglia mai!
Mi perdonerete se le foto, anzi la foto non è delle migliori...ma la fame era tanta e il profumo irresistibile!


Ingredienti per 2-4 persone (teglia 15x20)

150 gr ca. sfoglia all'uovo 

50 gr di burro
40 gr di farina di riso
500 ml di latte intero
250 gr di zucca
10 gr di olio EVO
150 gr di porcini 
100 gr di parmigiano reggiano
150 gr di scamorza affumicata

sale e pepe q.b.
(a piacere un cucchiaino di semi di finocchio)

Mettete a cuocere la zucca in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, l'olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Fate andare a fuoco medio fino a chè non si sarà ritirata l'acqua e la zucca di spappolerà.
Tagliate i funghi sottili e la scamorza a cubettini, e grattuggiate il parmigiano.
Portate a ebollizione il latte. Mettete poi in una casseruola la farina di riso e il burro, accendete la fiamma e mescolando con una frusta fate amalgamare. Aggiungete quindi il latte a filo, e salate, continuando a mescolare. Riportate a ebollizione e fate andare, sempre mescolando per altri 4-5 minuti.
Togliete da fuoco.

Imburrate la teglia e mettete la prima sfoglia, a questo punto aggiungete un po' di zucca, poi un po' di porcini, un po' di scamorza, un po' di besciamella e il parmigiano, e procedete a strati fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo strato disponete besciamella e scamorza e terminate con il parmigiano (se vi piace aggiungete una spolveratina di semi di finocchio).

Infornate a 180° per 30-40 minuti, fino a chè non si sarà formata la crosticina.
Sfornate, fate riposare 5 minuti perchè si rapprenda e servite.

...buon appetito!
(ho di nuovo l'acquolina in bocca!)

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