venerdì 2 marzo 2012

Tortino di patate e sarde

Ecco un altro capitolo della saga patate e pesce. A chi non piacciono le patate? In tutti i modi, fritte, lesse, a vapore, in purè, al forno... si accompagnano bene praticamente a tutto, ed anche al pesce. Oggi eccole abbinate a uno dei miei pesci azzurri preferiti: le sarde!
Dopo una cena in uno dei nostri ristoranti preferiti ecco l'idea di comporre questi due ingredienti poveri ma buonissimi, in un tortino.

Ingredienti per due persone:
1 grossa patata
4-6 sarde deliscate e pulite
olio EVO
pane grattuggiato (a piacere)
sale q.b.
qualche pomodorino

Sbucciate le patate, e tagliatele a rondelle di circa 1/2 cm. Fatele cuocere a vapore, salate e poi ripassatele in padella con un filo d'olio in modo da farle dorare.
Tagliate le sarde in due e passatele velocemente in padella con un po' d'olio, soffriggendole su entrambi i lati.
Componete quindi i tortini alternando patate e sarde (fatene 4-5 strati) Metteteli su una teglia da forno, ricoperta di carta da forno, cospargete (se vi piace) con del pane grattuggiato, e aggiungete qualche pomodorino tagliato a metà.
Infornate a 180-200° per circa 15-20 minuti, in modo che prendano un bel colore dorato.

Servite ben caldi, magari accompagnati da un buon Vermentino di Gallura
(e torniamo ad un must delle nostre cene a base di pesce & Co. "Il Vermentino"...sarà che è stato il primo complice di una dolcissima serie di sorrisi!)

4 commenti:

  1. due cose che stanno veramente bene insieme, bella idea che può risolvere splendidamente una cena!

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  2. ottimo abbinamento!
    da oggi ti seguo e scusami ti leggevo già ma non mi ero accorta di non essermi ancora unita ai tuoi followers.
    Ciao:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai ti facevo una mia sostenitrice a tutti gli effetti! :-)

      Grazie
      a presto

      Elimina

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